vel124 (vel124) wrote,
vel124
vel124

Category:

Кручу-верчу, запутать хочу! Или современная историческая геология на примере скэблендов.

NW USA-459-Edit-XL.jpg


Слоны-животные полезные.. Геология-наука полезная, особенно её практическо-прикладные разделы, но вот с её исторической частью случаются периодически всяческие казусы.

 Что нам говорят открытые источники:
Историческая геология — отрасль геологии, изучающая данные о последовательности важнейших событий в истории Земли. Все геологические науки в той или иной степени имеют исторический характер, рассматривают существующие образования в историческом аспекте и занимаются в первую очередь выяснением истории формирования современных структур. История Земли делится на два крупнейших этапа — эона, по появлению организмов с твёрдыми частями, оставляющих следы в осадочных породах и позволяющих по данным палеонтологии провести определение относительного геологического возраста. С появлением ископаемых на Земле начался фанерозой — время открытой жизни, а до этого был криптозой или докембрий — время скрытой жизни. Геология докембрия выделяется в особую дисциплину, так как занимается изучением специфических, часто сильно и многократно метаморфизованных комплексов и имеет особые методы исследования.
Туда же отнесём палеонтологию и стратиграфию:
Рассмотрим один из таких казусов на примере северо-американских скэблэндов.
Вики цитата: Скэ́бленд — территория ледниковой и приледниковой зон, подвергающаяся или подвергавшаяся ранее многократному воздействию катастрофических суперпаводков (дилювиальных потоков, потопов, фладстримов, мегафладов) из ледниково-подпрудных озёр, оставивших оригинальные эрозионные, эворзионные и аккумулятивные (дилювий) образования, по которым возможно реконструировать историю скэбленда и дать прогноз[1]. Скэбленд представляет собой территорию, рассечённую параллельными ложбинами, изобилующую каплевидными в плане холмами, водобойными (эворзионными) котлами и следами кавитации; по выражению, М. Г. Гросвальда, это геоморфологический ландшафт, созданный гидросферной катастрофой.
 Скэбленд дословно-содранная земля, ага-уже интересно, но официоз вещает нам, что земля это содрана мегафладами-т.е. мега наводнениями, правда всего лишь якобы из-за прорывов ледниковых озер-допустим..
 Идем дальше, а дальше все гораздо интереснее и веселее. Далее мы видим всю мощь, хитрость, нахрапистость и наглость апологетов от трад. ист. геологии, втирающих добропорядочным самаритянам как оно типа того что было якобы на самом деле..
 Вчитаемся и попытаемся понять хоть что-нибудь, итак:
Скэбленд может формироваться тремя типами рельефообразующего процесса — это процессы дилювиальной суперэрозии, дилювиальной эворзии и дилювиальной аккумуляции. Тип определяется набором форм дилювиального морфолитокомлекса и преобладание одних форм над другими в зависимости от объёма прорвавшихся озёр, мощности ледниковых плотин, исходного ландшафта и количества и энергии дилювиальных потоков (мегафладов, фладстримов, потопов). Классификация типов и форм дилювиального морфолитокомплекса была предложена в середине 1980-х годов и в настоящее время практически не претерпела изменений. 

Чтобы слишком не утомлять читателя, рассмотрим маленький кусок определения дилювиальной эворзии - это просто песня:
Формы дилювиальной эворзии генетически и пространственно связаны со спиллвеями и дилювиально-эрозионными долинами прорыва и заплеска. Эворзия — это разрушение горных пород, обусловленное донным вращением субвертикально падающей воды. Судя по данным лабораторных исследований, эворзия коренных пород дилювиальными потоками, особенно на участках со сверхкритическими скоростями течения, могла происходить очень быстро. Причина этого — в процессах кавитационного разрушения пород, которые развивались на контакте ложа с воздушно-водяной смесью. Гидродинамические кавитационные каверны возникают в жидкости из-за местных понижений давления в результате увеличения скорости течения. Перемещаясь с потоком в зоны более высокого давления, каверны захлопываются, излучая при этом ударную волну, которая разрушает субстрат. В таких условиях даже при небольших скоростях потока (около 5 м/с) кавитация отвечает скоростям 100 м/с. Скорости же дилювиальных потоков были гораздо больше. Кавитационные процессы очень характерны для дилювиальной эрозии, а дилювиально-эворзионные образования вообще правильнее называть дилювиальными эворзионно-кавитационными-во как! Ни больше, ни меньше, прямо-таки нагромождение мегамудрых терминов и понятий, пытающихся типа объяснить и доказать, что то что ниже будет приведено сделала вода, вырвашаяся на свободу из плена ледниковых озёр. (А почему "Ы"-чтобы никто не догадался!).

 Ну что же, посмотрим, что имели ввиду гиганты мысли, на примере обещанных северо-американских скэблендов, расположеных в штате Вашингтон в каньоне Гранд-Кули, и в соседнем Орегоне в бассейне реки Колумбия и её притоке реке имени Джона Дея:
wallula_gap_basalts_right_bank_2005.jpge26f0971d2fc52d9f5e8bb6b1a99fc12.jpg
d9ea1bf552f33eb0fa2040f6f21cde72.jpg1364416_orig.jpg7-scablands-MM8155_130512_6128.ngsversion.1484846750948.adapt.1900.1.jpgPALOUSE-CANYON-01-800x302.jpg1024x1024.jpgprivate-overnight-tour-of-grand-coulee-dam-and-dry-falls-KiVaJ2W2.jpgGrand_coulee_below_dry_falls.JPGGrand-Coulee-Pothole.jpgebe64290697baa550e19ec69ffd47624.jpg1200px-3-Devils-grade-Moses-Coulee-Cattle-Feed-Lot-PB110016.JPG Ок, допустим те картинки, что были выше-это всё дело рук воды, в каких-то там лохмато-древних периодах, тогда, уважемый читатель, пожалуйста, вернись выше и еще раз прочитай об преславутой дилювиальной эврозии, постарайся хоть что-нибудь запомнить и с этим богажом "знаний" подойди к суровому горняку из приведенных ниже совремнных карьеров и попробуй доказать ему что это все образовалось в силу естественных причин, и если бы не было техники, то и его работу можно было бы списать на воду..

Кривой рог:
Кривой Рог.jpg
 Балаклава:
кадыковский карьер Балаклава2.jpgкадыковский карьер Балаклава.jpg
Железногорск:
Железногорский ГОК.jpg

 Объемы разработок П.И. в приведенных северо-американских скэблендах-карьерах колоссальные, но где отработанная порода??
-Да вот же она родимая, туточки, в том же разнесчастном Орегоне, так называемое чудо мать её "природы"-цветные, или раскрашенные холмы:
24681_original.jpgEast_face_painted_hills_panorama.jpg26329_900.jpg20084_900.jpg19294_900.jpg
 ..таких вот шняжек тоже полно там:
SPH.1000.jpg



 Но, то что было выше-это всё баловство, по ходу зреет новая сенсация... не исключено, что половина штата Вашингтон, половина Орегона, Монтана, Айдахо, Вайоминг, Невада, Аризона, Нью-Мексико, естественно Юта, а также часть Колорадо и Калифорнии все они почти сплошняком покрыты отработкой, не поленитесь друзья и самостоятельно рассмотрите данные места в геосервисах, и попробуйте сделать свои выводы. а выглядит это примерно так, Орегон:
111.jpg
..и эта безрастительная картина в благодатных широтах тянется на тысячи и тысячи квадратных километров:
222.jpg
 И в довесок базальтовый орегонский бонус:
54601558.jpg623484main_Scablands_GSFC05.JPG2947a51ea5c6e25579a186659935fae3.jpgtwin_sisters_2004.jpg

 А как вам такое-гигантская ПИРАМИДА из базальтовых шести-восьми гранников, Вайоминг со своей дьвольской скалой отдыхает:
jd308.jpg
Постскриптума не будет, только видео с места событий:





Хотя, пожалуй в завершении надо сказать, что наличие следов мощных наводнений, а там они определенно были нисколько не объясняет все те особенности рельефа.
Tags: hand made, Древние карьеры и шахты, США, пирамиды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments